5 ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
В рамках выставки
14-15 апреля
ЦВК «Экспоцентр»
ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА
Увеличьте оборот своей компании более чем на 10% без серьезных финансовых вложений
Узнайте как конкурировать
с федеральными сетями и "соседями"
Повысьте прибыль
с каждого квадратного метра магазина
Получите инструкции по увеличению потока покупателей и среднего чека вашего магазина
Зал 1
Зал 2
День 1
ЖЕСТКАЯ КАЧКА НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ НА ВОЛНАХ ПАНДЕМИИ: КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ЗА БОРТОМ МАЛЕНЬКОЙ РОЗНИЦЕ?
Под давлением сами знаете каких обстоятельств 2020 года (как же мы все устали от этого слова!) - продовольственный рынок изменился, если не до неузнаваемости, то значительно. Кто бы мог предположить еще год назад, что онлайн-продажи продуктов питания вырастут трехкратно в 2020, а магазин "У дома" будет теснить магазин "НА дом"? Что 10% оффлайн точек просто закроется, а ведущие федералы обратят свой взор на формат жестких дискаунтеров?.. Какие еще трансформации претерпел рынок и какие уроки пандемии необходимо усвоить рознице, чтобы выжить?
Аналитическая сессия
11:00-12:00
  • Ключевые события и тенденции рынка ритейла конца 2020-начала 2021 г.: новые стратегии игроков и законодательные инициативы
  • Как трансформировались предпочтения потребителя, и как он теперь выбирает точку продаж продуктов
  • Чиа, амарант, годжи и прочие «ругательства»: Без какого ассортимента миллениалов не привлечь?
Ключевые темы
Планируемые спикеры:
Менеджер по развитию бизнеса, NielsenIQ Россия
Александр СОСНОВИКОВ
Управляющий партнер, myRetailStrategy.
Александр ШУБИН
Директор, Jos de Vries The Retail Company Russia
Ирина БОЛОТОВА
    • Новые форматы и концепции малой розницы, которые «выстрелили», несмотря на кризис. Примеры с российского и зарубежного рынков
    • Когда встречают по одёжке: Как бюджетно обновить интерьер магазина, чтобы туда хотелось зайти даже без острой необходимости?
    НЕ ПРОСТО БЛИЗКИЙ, А РОДНОЙ: КАК ПРИВЛЕКАТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ
    НЕ ТОЛЬКО ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТЬЮ, А СТАТЬ ДЛЯ НИХ "СВОИМ"?
    2020 год показал удивительный социальный тренд: 41% людей выходили в карантин в магазины у дома, чтобы поддержать бизнес "своих". Но, чтобы стать тем "своим", которого хочется поддержать, недостаточно просто находиться в шаговой доступности. Важны и ассортимент, и цены, и интерьер, и дополнительный сервис… И, конечно, просто информированность потенциальных покупателей о том, что вы вообще есть! Но обо всем по порядку
    Фокус-сессия
    12:20-13:50
    • Что заставит "вылезти из берлоги": Факторы, которые позволят перетянуть покупателя от сервисов доставки еды в "каменную" торговую точку
    • "Мы есть, мы здесь!" - как заявлять о себе и чем привлечь новых потребителей, чтобы минимизировать потерю трафика в пандемию
    • Золотая середина: Как оптимизировать ассортимент, но при этом отстраиваться от федералов и радовать необычным товаров покупателя
      Ключевые темы
      Спикеры:
      Независимый эксперт. Экс-категорийный директор Ашан, Перекресток, Галамарт
      Александра НЯМИНА
      Основатель и руководитель, Gastronorma
      Данил ГЕРАСИМИДИ
      Директор центра «Максимум», ведущий эксперт Службы «Профессиональная розница»
      Наталья АНТОНОВА
      • Черри-пикеры повсюду: Как малой рознице угодить охотникам за промо и при этом зарабатывать?
      • Общепит в магазине: Увеличиваем трафик за счет коллаборации с пекарнями и без особых затрат
        СБРОСИТЬ БАЛЛАСТ И ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ: КАК И ЗА СЧЕТ ЧЕГО МАЛАЯ РОЗНИЦА МОЖЕТ СОКРАТИТЬ ИЗДЕРЖКИ И МИНИМИЗИРОВАТЬ ПАДЕНИЕ ПРИБЫЛИ?
        Любой бизнес борется за прибыль, а, как известно, Прибыль = Выручка - Затраты. Во время жесткого кризиса на розничном рынке говорить об увеличении выручки особо не приходится никому (если, конечно, не брать в расчет игроков e-grocery). И тогда для поддержания прибыли на "приемлемом" уровне на первый план выходит более реалистичная задача - минимизация затрат. Рассмотрим 5 направлений экономии: технологии, закупки,
        предотвращение краж, переговоры о цене, прогноз спроса
        Фокус-сессия
        14:30-16:00
        • Потратиться 1 раз, чтобы экономить всегда: Какие ритейл-технологии позволят сократить издержки в малой рознице
        • Предотвратить и обезвредить: 5 правил, которые сократят потери от краж в вашем магазине в 2 раза
        • Один в поле не воин или как снизить издержки за счёт консолидации закупок
            Ключевые темы
            Спикеры:
            Бизнес - тренер, Консультант по розничным технологиям
            Екатерина КАЗАРИНОВА
            Бизнес-консультант, Эксперт по ритейлу и коммерческим переговорам
            Сергей ИЛЮХА
            Начальник отдела закупок, ФС Хороший Выбор
            Евгений МЕДОВЫЙ
            Руководитель, Агентство исследования и предотвращения потерь
            Игорь ЧУМАРИН
            • Когда выше уже некуда: Инструменты, которые сработают против повышения цен поставщиками, несмотря на ваши небольшие объемы закупок
            • "Чтобы у нас всегда все было, и нам за это ничего не было": Как избавиться от дефицита товара и от неликвида во времена непредсказуемого спроса
                "ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕТУ…": КАК МАЛОЙ РОЗНИЦЕ ПОДНЯТЬ ВЫРУЧКУ С ПОМОЩЬЮ ДОСТАВКИ ПРОДУКТОВ НА ДОМ И ДРУГИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОНЛАЙН-КАНАЛА
                "Мы маленькая розница, мы не в локомотиве современности, понимаете? Мы как-нибудь по старинке..." - так отвечают многие владельцы продуктовых магазинов на тему выхода в онлайн и организации доставки. Но по старинке уже никак. Россияне все чаще выбирают доставку продуктов, а не поход в магазин. Оборот online-продаж продуктов питания в России в 2020 г. достиг 120 млрд руб. против 44 млрд руб. в 2019-м. А по прогнозам INFOLine в 2022 году рынок онлайн-продаж продуктов питания приблизится к 400 млрд рублей! Рассмотрим варианты выхода в интернет для тех, кто еще не в онлайне и для тех, кто готов к новым "горизонтам" в этом канале.
                Фокус-сессия
                16:30-17:30
                • Уровни выхода в онлайн: от связи с покупателями через мессенджер до доставки продуктов по району за час. К какому уровню готов ваш бизнес?
                • Соцсети как виртуальная полка вашего магазина. Как использовать онлайн для оповещения о новинках, акциях, дегустациях?
                • Когда доставке - быть! Этапы организации, подводные камни и необходимый бюджет
                • Как максимально широко и с наименьшими затратами прорекламировать свой новый сервис доставки
                    Ключевые темы
                    Спикеры:
                    Руководитель отдела маркетинга, сеть Мясничий
                    Анастасия ШОСТАК
                    Директор по развитию, digital-агентство RACURS
                    Сергей ЖГУЛЕВ
                    • Доставлять самостоятельно или через сторонних курьеров? Сервисы, которые будут в помощь и при этом не оставят вас с нулевой прибылью
                    • За счет чего небольшая розница может заинтересовать покупателя своей доставкой больше, чем "монстры" рынка - Самокат и Яндекс.Лавка?
                    • Кейсы по выходу в онлайн магазинов у дома - реальные примеры
                        КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В МАЛОЙ ПРОДУКТОВОЙ РОЗНИЦЕ ОТ А ДО Я: КАК ПОВЫСИТЬ ТОВАРООБОРОТ ЗА СЧЕТ CATMAN
                        Семинар
                        11:00-17:30
                        • Как помочь купить, а не потеряться в ассортименте: Методы сегментации ассортимента с помощью Дерева Покупательских Решений
                        • Ранжирование ассортимента с помощью ABC и XYZ-анализа. Стратегии работы с каждой из групп
                        • Методы оптимизации ассортимента: Освобождаем полочное пространство от "балласта"
                        • Ценовая сегментация ассортимента: Оптимальное количество ценовых сегментов и расчет их границ
                        • Как обеспечить постоянное наличие ассортимента: Расчет оптимального запаса во время непредсказуемого спроса
                              11:00-12:30 Блок 1. Ассортимент
                              Работа с ассортиментом как источник роста товарооборота
                              • Стратегии ценообразования в малой рознице: выбираем оптимальную для вашего магазина. Какие факторы необходимо учесть?
                              • Формула ценообразования для основных ценовых корзин
                              • Товары индикаторы (KVI) что делать с ними? Выделение позиций KVI. Мониторинг цен конкурентов. Варианты ценовой политики KVI.
                              • Психологическое ценообразование: Какие фишки позволят покупателю думать, что у вас низкие цены, при наценке от 100%
                                      12:50-14:10 Блок 2. Ценообразование
                                      Ценообразование в catman. Эффективное управление маржой
                                      • Грамотное зонирование, планировка и организация торгового пространства для управления потоком покупателей. Чек-лист для проверки своего магазина
                                      • Топ-5 инструментов выкладки, повышающих средний чек. Куда разместить прибыльные, куда ходовые, а куда самые выгодные товары?
                                      • БОНУС! Разбор фото и планограмм участников от Екатерины Богачевой
                                              14:50-15:50 Блок 3. Промо и лояльность
                                              Когда любовь покупателя пропорциональна размеру скидок в магазине: Как привлечь покупателей не только ценовыми промо
                                              • Промо-зависимые категории, где скидка обязательна VS категории, где скидка будет непрошенным подарком
                                              • Методы расчета оптимальной глубины ценового промо по категориям
                                              • Как проводить эффективное неценовое промо в кризис
                                              • Как превратить случайно зашедшего покупателя в постоянного: Фокус на покупательском маркетинге
                                              • Действенные инструменты программ лояльности для малой розницы
                                                        16:10-17:30 Блок 4. Мерчендайзинг
                                                        20+ инструментов мерчендайзинга для управления движением покупателя и стимулированием покупок
                                                        Эксперт по категорийному менеджменту, бизнес-тренер. Более 19 лет опыта на стороне федеральных ритейлеров и производителей, международный эксперт по категорийному менеджменту, автор и ведущий учебных программ по управлению ассортиментом товарных категорий, управлению закупками, категорийному менеджменту, управлению маркетинг-микс.
                                                        Елена Воробьева
                                                        Выполняет консалтинговые проекты по формированию ассортимента и организации системы закупок в розничных компаниях, проведение проектов по категорийному менеджменту с ключевыми клиентами производителя, аудит и корректировка продуктовой политики производства.

                                                        Среди клиентов от ритейла: METRO C&C, SPAR, X5Retail Group, Санта, Евроопт
                                                        Автор блока: Екатерина Богачева, Международный эксперт по мерчендайзингу, основатель Академии Мерчендайзинга, консультант по розничной торговле в области брендинга и мерчендайзинга с 1995 г. Среди клиентов: Лента, X5 Retail Group, Самбери, Лама, Сезон, Радуга и многие другие
                                                        День 2
                                                        БОНУС!
                                                        ЗНАЧЕНИЕ СТРАТЕГИИ И РИСКИ БЫСТРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ РОЗНИЦЕ УЖЕ СЕЙЧАС
                                                        Дискуссия
                                                        11:30-12:30
                                                        Среди вопросов для обсуждения:
                                                        Модераторы:
                                                        Руководитель проекта Retail.ru
                                                        Наталья МАРОВА
                                                        Практикующий управленец, бизнес-консультант и экс-генеральный директор компании Sapiens Consulting.
                                                        Святослав БИРЮЛИН
                                                        Планируемые участники дискуссии:
                                                        Основатель проекта Uppetit, г .Санкт-Петербург
                                                        Антон ДУЛОВ
                                                        Заместитель председателя правления по торговле, сеть Моя Авоська, Союзкооп, Вологодская область
                                                        Наталья НОВОЖИЛОВА
                                                        Управляющий партнер, сеть универсамов Ближний; Основатель онлайн-гипермаркета Bringston
                                                        Валентин КУЛИКОВ
                                                        • Какие стратегические вызовы стоят перед малым и средним ритейлом?
                                                        • На какой горизонт бизнес сейчас планируете изменения?
                                                        • Какие сложности с долгосрочным планированием испытывают управленцы малого и среднего ритейла?
                                                        • Какие ключевые цели вы сейчас перед бизнесом ставят владельцы и в чем они измеряются?
                                                        СМЕНА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МАГАЗИНОВ. КАК ЧАСТО И НАДО ЛИ МЕНЯТЬ СТРАТЕГИЮ?
                                                        Мастер-класс
                                                        12:30-13:30
                                                        Среди вопросов для обсуждения:
                                                        Спикер:
                                                        Практикующий управленец, бизнес-консультант и экс-генеральный директор компании Sapiens Consulting. Общий стаж руководства производственными и торговыми предприятиями — 26 лет. Среди компаний бизнесы с оборотом до 12 млрд рублей и численностью персонала до 3600 человек
                                                        Святослав БИРЮЛИН
                                                        • Потребности покупателей – как их выявлять и учитывать в стратегии?
                                                        • Ценности, которые розничная сеть создает для покупателей, и ключевые факторы успеха
                                                        • Горизонт планирования – насколько планировать и как часто пересматривать?
                                                        • Стратегические цели и планы – как достичь гибкости, не упустив важное?
                                                              • Суть и смысл стратегического планирования. Что это НА САМОМ ДЕЛЕ такое?
                                                              • Иметь стратегический план или мыслить и действовать стратегически?
                                                              • Стратегия и бизнес-модель. Бизнес-модель розничной сети. Стратегия как доработка бизнес-модели.
                                                              ВСЁ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, К ЛУЧШЕМУ? ИЗМЕНЕНИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
                                                              Мастер-класс
                                                              14:00-15:00
                                                              • Как влияет на людей интенсивность перемен — что реально изменилось за последний год в поведении покупателей и сотрудников? Как изменился путь клиента и путь сотрудника в продуктовом ритейле?
                                                              • Какие изменения в продуктовом ритейле становятся трендами?
                                                              Среди вопросов для обсуждения:
                                                              Спикер:
                                                              • Какова природа изменений, и как ими управлять. Техники внедрения изменений с минимальным сопротивлением команды.
                                                              • Что делать с резистентным персоналом, чему обучать сотрудников и как адаптировать к нововведениям?
                                                              • Современные форматы обучения. Что выбрать: инновационный онлайн или проверенный офлайн?
                                                              Директор консалтингового агентства BSQ, Эксперт-практик по вопросам клиентского сервиса и управления персоналом
                                                              Ирина ЛАРИНА
                                                              МЯГКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ И КОММУНИКАЦИЯМИ
                                                              Мастер-класс
                                                              15:00-16:00
                                                              Среди вопросов для обсуждения:
                                                              Спикер:
                                                              Бизнес-тренер по управлению рисками и внедрению изменений. 15 лет практики, опыт в МОЭСК, Х5 Retail Group, ТНК БП, BDO UNICON Consulting, корпоративный тренер МВА Роснефть и сети дочерних компаний.
                                                              Оксана СТЕПАНЕНКО
                                                              • Как меняется лицо продуктового ритейла в ответ на изменение внешней рыночной среды
                                                              • Технология управления изменениями
                                                              • Риск-психология и управление сопротивлением
                                                              • Риск-ориентированные подходы по управлению изменениями в розничной сети
                                                              • Политика по управлению рисками при внедрении цифровых и ИТ- проектов
                                                              • Внутренний контроль за изменениями (сверху вниз). Получение обратной связи на местах (снизу вверху)
                                                                      • Создание собственной Базы знаний в розничной сети: реестров рисков и мер превентивного контроля в разрезе магазинов, городов, областей торговой сети, директоров магазинов и товароведов
                                                                      • Сбор инновационных решений от собственного персонала
                                                                      • Кейс: «Изменчивая внешняя среда и новые стратегии в розничной сети АЗС». Пример того, как влияют на продажи стратегии сетей АЗС Германии и Японии. Как увеличить трафик за счет гармонизации ассортимента?
                                                                      • Кейс: " Управление талантами или как мотивировать Козу Дерезу?". Управление риском конфликта интересов
                                                                              Новости Конференции
                                                                              Трансформации рынка продуктовой розницы: какие уроки пандемии необходимо усвоить небольшим продуктовым магазинам
                                                                              Интервью с ведущим экспертом Службы «Профессиональная розница» Антонова Наталья
                                                                              Читать интервью
                                                                              Какие инструменты категорийного менеджмента помогают увеличить прибыль в продуктовой рознице
                                                                              Инструкция от эксперта по категорийному менеджменту Елены Воробьевой
                                                                              Читать интервью
                                                                              Трансформации рынка продуктовой розницы: какие уроки пандемии необходимо усвоить небольшим продуктовым магазинам
                                                                              Последний год был очень сложным для небольшой продуктовой розницы: покупатели обеднели и перешли со среднего на эконом сегмент, стали делать покупки еще более рационально и меньше проводить времени в торговой точке, многие попробовали онлайн-доставку продуктов и их еще труднее привлечь в «каменные» магазины. Какие еще трансформации претерпел рынок и какие уроки пандемии необходимо усвоить рознице, чтобы выжить? - в рамках подготовки к Всероссийской Конференции «ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА» рассказывает Антонова Наталья — Директор центра «Максимум», ведущий эксперт Службы «Профессиональная розница».

                                                                              Как вы оцениваете состояние рынка небольшой продуктовой розницы?

                                                                              Если прошлый год для некоторых региональных компаний показал падение товарооборота 15-30% по отношению к 2019 году, то первые месяцы 2021 демонстрируют робкий рост. Гибкость и способность быстро адаптироваться к изменению потребительского поведения, корзины и способа покупок и стиля жизни помогают небольшим магазинам и региональным сетям быть эффективными. Также преимуществом является скорость принятия и реализации решений. Кроме того, некоторые локальные игроки небольших масштабов умеют отлично работать с категориями фреш и ультра-фреш, а также им гораздо проще договариваться с местными производителями, производителями фермерских продуктов.


                                                                              Какие наиболее заметные изменения на розничном рынке можно отметить в связи с пандемией?

                                                                              В ходе исследования[1] PwC в России в 2020 было выделено 4 наиболее актуальных тренда, которые указывают на изменения в поведении потребителей, обусловленных последними событиями:

                                                                              1. Рыночная неопределенность и чувствительность к цене.

                                                                              ● Рыночные реалии все больше оказывают давление на потребителей, меняя их поведение.

                                                                              ● Цена и ценность товара становятся первостепенными факторами, влияющими на выбор потребителей.

                                                                              2. Удобство и доступность как основа потребительского опыта (Рисунок 1).

                                                                              ● Потребители стали более требовательными, и все больше акцентируют внимание на получаемом опыте.

                                                                              ● Существенную важность приобретает способность предоставить клиенту наилучший опыт, который напрямую связан с цифровизацией и использованием технологий.

                                                                              3. Цифровое взаимодействие: между онлайн и офлайн.

                                                                              ● Потребителей все чаще интересуют онлайн покупки, но тем не менее они не готовы полностью отказываться от покупок в традиционных форматах магазинов.

                                                                              ● Правильный баланс между онлайн и традиционными форматами магазинов будет основой для успешного взаимодействия с потребителями.

                                                                              4. Приоритет новых потребителей – забота о себе и благополучие.

                                                                              ● Потребители уделяют все больше внимания всему, что связано со здоровьем, а также вопросам экологии и устойчивого развития.

                                                                              ● При этом, ожидается, что не только производители, но и все участники рынка (розница, в том числе) будут демонстрировать заботу о благополучии потребителей.

                                                                              (Глобальное исследование потребительского поведения за 2020 год PwC Россия)

                                                                              Описанные тренды оказывают существенное влияние на развитие рынка небольшой розницы, открывая окно возможностей.

                                                                              Как вы думаете, какие основные проблемы и задачи сейчас стоят перед небольшими продуктовыми магазинами?

                                                                              Одна из задач — это выверенное ассортиментное предложение для различных целевых сегментов в каждой конкретной локации, чтобы не терять своих покупателей и привлечь новых.

                                                                              Вторая — изменение торгового пространства, повышение эффективности его использования, поиск более удобного и функционального оборудования и возможностей для более «вкусной подачи» товарного предложения.

                                                                              Одной из актуальнейших задач является автоматизация учета и аналитики данных. Невозможность управлять бизнесом на основе анализа — беда небольшой розницы.

                                                                              Следующая задача — построение персональных коммуникаций с покупателями, поиск возможностей делать персональные предложения товарные и акционные, построение системы лояльности.

                                                                              Обеспечение сервиса — возможности покупки онлайн и доставки.

                                                                              Краеугольным камнем развития и роста для небольшой розницы является развитие компетенций персонала, оптимизация бизнес-процессов работы и функционала сотрудников.

                                                                              Более подробно о стратегиях роста для продуктовой розницы мы поговорим на Конференции «ФОРМУЛА УСПЕХА ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА» на выставке «ПРОДЭКСПО» 14 апреля 2021 года.

                                                                              Подробнее о Конференции: http://prodforum.ru/retail

                                                                              [1] Глобальное исследование потребительского поведения за 2020 год PwC Россия.


                                                                              Действенные инструменты и частые ошибки категорийного менеджмента в небольшой продуктовой рознице. Часть 1
                                                                              В рамках подготовки к Всероссийской конференции "Формула успеха продуктового магазина" публикуем первую часть интервью с экспертом по категорийному менеджменту, бизнес-тренером - Еленой Воробьевой. Среди клиентов Елены такие сети, как METRO C&C, SPAR, X5Retail Group, Санта, Евроопт. На "Формуле успеха продуктового магазина" Елена проведет семинар по категорийному менеджменту для небольшой продуктовой розницы.

                                                                              Какие актуальные инструменты категорийного менеджмента помогают увеличить прибыль в продуктовой рознице?

                                                                              В первую очередь необходим грамотно сбалансированный ассортимент с достаточным выбором по вкусам, видам, типам, ценам, который логично расположен в торговом зале и его легко найти, достать рукой, с понятными (ценники соответствуют товару) и справедливыми на взгляд покупателя ценами.

                                                                              Но наибольшего эффекта мы можем добиться, если будем оперировать комплексом маркетинг-микс инструментов – 4P (Product, Placement, Price, Promo). Если действия будут ограничены только одним направлением работы, то и результат будет неполный или иметь кратковременный эффект.

                                                                              Допустим, мы сформировали гармоничную архитектуру ассортимента, эффективную ассортиментную матрицу, но на полке по-прежнему бардак. Выкладка лишена логики, не продумано товарное соседство, сегменты категории «разорваны» - товары одного сегмента могут быть в 3-х разных местах стеллажа. Сориентироваться на такой полке покупателю очень сложно. Он просто может не заметить какой-то нужный ему товар и уйти без покупки. Иными словами, логику нашей грамотно сбалансированной архитектуры до Покупателя мы не донесли и потеряли продажи.

                                                                              Или другой пример, когда используется в качестве инструмента роста продаж только Промо, забывая про остальные «P». Список товаров, которые участвуют в промо множится, наша маржа сокращается, а Покупатель из магазина выходит только с покупками товаров по промо-ценам, и ни о какой лояльности к магазину и речи не может быть. Покупатель нас любит пока низкие цены. По причине того, что организовать все остальное для комфортной и удобной покупки мы забыли – забыли про удобную полку, грамотный ассортимент, умное ценообразование…

                                                                              Если мы, задействуя все 4P, создаем дополнительную ценность категории, то и Покупатель получит выгоду и Ритейлер.

                                                                              Какие топ-3 ошибки в работе с категорийном менеджменте допускает розница?

                                                                              Три основные ошибки это:

                                                                              1. Раздутый ассортимент;
                                                                              2. Отсутствие планограмм (даже схем выкладки);
                                                                              3. Постоянные и обширные промо.

                                                                              Корень этих ошибок кроется в 3-х причинах:

                                                                              Во-первых, отсутствие 8 шагов планирования. Нет последовательного процесса работы с категориями. Категорийный менеджмент – это последовательность 8 шагов, каждый из которых важен и зависит от другого. Например, на 1-ом шаге мы определяем границы и структуру категории по тому, как мыслит Потребитель. На базе этого мы будем формировать архитектуру ассортимента и передавать эту логику Покупателю через полку. На 2-ом шаге мы определяем роли категорий. От этого зависит тактика работы на последующих шагах – каким категориям будем выделять больше места в ассортименте, площади в магазине, проводить ценовые промо, а где будем применять промо с другой механикой. И так далее. А про завершающий шаг – контроль результатов, все обычно забывают. Процесс КМ цикличен – мы должны оценивать результаты и учитывать ошибки.

                                                                              Во-вторых, игнорирование принципа 7W (от Who, What, Why, When, Where, hoW often, hoW much). Мы не знаем своего покупателя – кто они, сколько они покупают, как часто к нам приходят, где еще покупают и почему не у нас. Не учитываем мотивы (миссии) покупок, ситуации потребления, как принимают решения о покупке, что с чем покупают. Не выделяем и не работаем с ценными покупателями, которые нам делают основные продажи.

                                                                              В-третьих, 4P. Выше уже говорила, что важен комплекс действий и по ассортименту, по полке, по ценам и по промо.
                                                                              Повысьте прибыльность вашего
                                                                              магазина в 2021 году!
                                                                              Зарегистрируйтесь на форум:

                                                                              Место проведения:
                                                                              ЦВК «Экспоцентр»

                                                                              Москва, Краснопресненская наб. 14

                                                                              Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» на Красной Пресне — главная выставочная площадка России. Ежегодно здесь проводятся свыше 100 крупнейших международных выставок, участниками которых становятся менеджеры высшего эшелона со всего мира, представители Правительства РФ и других стран.

                                                                              Удобные многофункциональные залы, современная инженерно-техническая инфраструктура, передовые выставочные технологии, широкие сервисные возможности — все это способствует эффективному изучению и демонстрации продуктов и достижений, а также комфортному деловому общению.
                                                                              В рамках выставки

                                                                              Выставка ПРОДЭКСПО – Конференция проходит на территории крупнейшей в Восточной Европе продовольственной выставки «Продэкспо», самого авторитетного ежегодного события в сфере продовольствия. Выставку проводит АО «Экспоцентр» – всемирно известная российская выставочная компания – при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.